Custom Search

May 18, 2009

Enfim... o verao! Praias, sol, fogueiras...fogueira??? Not here.


Sempre lembro daquela poesia que circulou pelos emails ha algum tempo atras, acho que de autoria do Fernando Verissimo, sobre o verao nas praias do Brasil. Adoro aquele texto, se alguem quiser me mandar sinta-se a vontade!

Em Vancouver, nesta epoca do ano, eh como se a vida voltasse a reinar. Passarinhos, flores, pessoas e mais pessoas surgem de nao sei onde. Estava impossivel andar de bicicleta ontem pela seawall, que eh o circuito de bicicleta que contorna o Stanley Park e False Creek. Peguei um seabus (que um barquinho que transporta ate 12 pessoas) no Science World e fui ate o Aquactic Center, e de la peguei minha bike que estava na casa de uma amiga e fomos fazer um churrasquinho na praia. Meu bf ja estava no apartamento me esperando. Pra chegar la foi missao impossivel, de tanta gente que estava andando de bike tambem. Mas nao me incomoda, eu adoro quando todo mundo ta feliz, curtindo o sol, familias juntas... me senti um pouco como quando eu andava de bike no Ibirapuera de domingo ; )

Churrasco aqui normalmente eh feito em churrasqueira a gas, com hamburguers. Mas como eu me recuso a cozinhar hamburgues, comprei pela primeira vez um pedaco de carne de churrasco, nem sei como se chama, steak, com gordura entremeada (marbling). Aprendi esse termo na faculdade, que eh um tipo de carne que se consegue quando o bovino atinge certa idade depois de longo tempo sendo bem alimentado, assim a gordura se entremeia nos musculos, conferindo alta qualidade no produto, maciez, textura etc. Bem, no Brasil nao temos (normalmente) esse tipo de carne por que o gado eh mantido livre nas pastagens, se exercitando e "queimando" a gordura. Eu sempre tive curiosidade em experimentar, mas nunca comprei aqui por que eh carissimo. Pois bem, ontem eu nao tive duvidas e resolvi comprar. Resultado, $16 dollares por 0.5 kg de steak. Ai, como doi no bolso!! Mas realmente foi o melhor bife que comi em muito tempo. Vale a pena experimentar, nao coloquei sal nem nada, so no finalzinho do cozimento que joguei um melange de pimentas de Montreal e ficou super saboroso!!!

Tambem gosto de cozinhar legumes em papel aluminio: voce pica batata, cenoura, mushrooms, alhos inteiros, brocoli e se quiser uma fatia de tomate, e faz um pacotinho embrulhado em papel aluminio, deixa na churrasqueira uns 15 - 20 minutos, e voila, uma delicia!! Eu nao gosto muito de sal nem molho, o sabor dos veggies eh mais que delicioso pra mim. Mas feche bem o pacote de papel aliminio pra manter a umidade dentro e nao queimar os veggies. Pronto. Nao precisa de mais nada.

Foi uma tarde maravilhosa! E depois de tanto comer, beber e rir com os amigos, resolvemos fazer uma fogueirinha na praia, com mais pessoas que encontramos (detalhe: agua do mar geladissima!). Mas adivinha so, eh ilegal fazer fogueira na praia, e depois de uns 20 minutos de fogo (tinha umas 4 fogueiras na praia interia - uns 500 m de praia) veio o Park Ranger (que eh a Policia Florestal daqui) e gentilmente o officer pediu que apagassemos o fogo, e explicou que fogueiras sao ilegais, que eh perigoso para as criancas que vem a praia no dia seguinte pois as brasas nao se extinguem facilmente etc etc e as criancas queimam os pezinhos. Ele foi super educado e nao usou de autoridade nenhuma, dava ate pra perceber que ele nao queria acabar com a diversao, mas era o trabalho dele. Depois de pegar agua do mar com um baldinho e extinguir o resto do fogo, todo mundo foi embora, a praia ficou deserta.

Isso eh o que estraga um pouco aqui, pois tudo eh proibido, tudo eh ilegal. Espontaneidade eh uma coisa que nao existe aqui. Tudo bem que alguem tenha se machucado na brasa de uma fogueira, ninguem quer que isso aconteca, mas tornar a coisa ilegal eh outro extremo. Eh que nem a depilaco "brasileira": uma mulher nos USA foi machucada pela tal brazilian waxing e entrou com uma acao na justica pra tornar a pratica ilegal nos USA, pra prevenir outras pessoas de se machucarem tambem. Nesta logica, deveriam banir carros, avioes, bicicletas, ovos (Salmonella), carne (Listeria), oxigenio...

De qualquer forma, o policial foi gente boa e eu nao fiquei tao p da vida com ele. Fazer o que, neh... tem que respeitar as leis locais. Nao me incomoda muito, soh fico triste por que a espontaneidade dos terraqueos desta parte do mundo eh parca, soh isso.
No final das contas, ja eram quase 9 da noite e ainda tinha um restinho de sol (verdade!!) e pedalamos de volta pra casa, meio no lusco-fusco, as criaturas da noite surgindo com seus artefatos coloridos, uns tambores podiam ser ouvidos aqui e ali, e a praia foi tomada por um outro tipo de publico: ao inves de familias e turistas, agora artistas, estudantes, hippies, amantes da noite.

E assim voltamos pra casa, pedalando ao meio de risadas e brisa.

4 comments:

  1. A dia esta mais feliz, eu adorei muito. Park ranger esta muito chatao, mas polido.
    Eu concordo, em Vancouver esta muito nervoso, mas bonita em verao.
    Iremos churrascos muito mais!

    ReplyDelete
  2. Oi Nanda

    como esta?? Ja recebeu alguma noticia do consulado?? Nos estamos desesperados com essa demora...ja vai fazer 3 meses que enviamos os exames medicos e nada de pedido de passaporte. Vejo pelo Timeline que voce tambem nao recebeu ou nao atualizou.
    Por um acaso vc ja recebeu ou teve alguma explicacao do consulado?
    Abracos
    Cibele

    ReplyDelete
  3. Oi Nanda. Vi que o seu visto chegou. Que bom! Sucesso aĆ­!

    ReplyDelete
  4. No, woman, no cry.
    No, woman, no cry.
    Bem que eu me lembro
    Da gente sentado ali
    Junto a fogueirinha de papel...

    ReplyDelete